Changements aux notices MARC 21

Nous travaillons présentement à perfectionner les notices MARC 21 de l’ONF.

Très bientôt, notre catalogue sera offert par l’entremise de la base de connaissances d’OCLC, une coopérative internationale de services en bibliothéconomie.

Grâce aux ressources d’OCLC, ce changement apportera de grandes améliorations à nos fichiers MARC, dont :

• la modification de l’identifiant d’œuvre, qui nous permettra de gérer les nouvelles productions numériques de l’ONF ;
  • l’ajout des prix gagnés pour chaque film ;
  • des enregistrements conformes au code de catalogage RDA (Resource description and access– Ressources : description et accès) en place depuis 2013 ;
  • des mises à jour plus régulières et plus fréquentes ;
  • un accès au service d’assistance d’OCLC.

Comment y accéder

• Les abonnés de CAMPUS qui sont déjà membres d’OCLC pourront facilement profiter des nouvelles notices MARC 21 améliorées. (Détails sur l’adhésion à OCLC accessibles sur son site.) Ils n’auront qu’à visiter la base de connaissances d’OCLC (lien à venir) pour avoir accès à notre catalogue. Ceci leur permettra de trouver l’identifiant du fournisseur et l’identifiant de la collection pour activer la collection de l’ONF dans Gestion des collections. Pour plus de renseignements, nous vous invitons à écrire à l’adresse suivante : supportcanada@oclc.org.
  • Pour les abonnés de CAMPUS qui n’adhèrent pas aux services d’OCLC, les fichiers produits par l’ONF resteront offerts au téléchargement sur onf.ca et seront mis à jour de manière régulière et automatique. Nous ne publierons donc plus les fichiers différentiels chaque trimestre, et seule la dernière mise à jour sera affichée. De plus, les notices seront dorénavant conformes au code de catalogage RDA.

IMPORTANT – Transition vers le nouveau format

Les abonnés de CAMPUS qui utilisent les notices MARC devront suivre une procédure particulière, afin d’assurer la compatibilité avec leur système actuel.

Comme le nouvel identifiant d’œuvre est malheureusement incompatible avec les anciens fichiers, il faudra impérativement assurer le changement d’identifiant principal entre l’ancien système (notices de l’ONF) et le nouvel identifiant d’OCLC. Nous afficherons cette procédure sur notre centre d’aide sous peu et mettrons à jour la page des notices MARC sur onf.ca.

L’ancienne version des fichiers MARC 21 demeurera temporairement accessible sur la page des notices MARC sur onf.ca, mais ne sera plus mise à jour.