Comment effectuer la transition vers le nouveau format de notices MARC 21

Important : les nouveaux fichiers MARC du catalogue en ligne de l’ONF contiennent plus d’information que les anciens fichiers MARC qui étaient publiés sur ONF.ca. Par contre ces nouveaux enregistrements MARC ont nécessité la mise en place d’un nouvel identifiant d’enregistrement, ce qui les rend incompatibles avec les anciens fichiers.

Attention : si vous chargez les nouveaux enregistrements MARC de l’ONF dans votre système de gestion de bibliothèque, sans suivre l’une des procédures ci-dessous, vous allez vous retrouver avec des enregistrements de l’ONF en double.

Scénario 1 : Repartir à zéro

Avantage : rapide et simple à mettre en œuvre.
Inconvénient : vous allez perdre toutes les notes et commentaires que vous auriez attachés à des enregistrements de titres de l’ONF.

Procédure :

• Dans votre système de gestion de bibliothèque, sélectionnez tous les enregistrements provenant de l’ONF en utilisant les informations suivantes:
    tag 003 = CaQMNF
  • Effacez tous ces enregistrements.
  • Vous pouvez maintenant chargez les nouveaux enregistrements provenant de l’ONF.

Scénario 2 : Conserver les notes et commentaires

Avantage : vous conservez vos notes et commentaires sur les titres.
Inconvénients : la procédure est plus complexe et dépend des capacités de votre système de gestion de bibliothèque.

Procédure :

• Chargez les nouveaux enregistrements provenant de l’ONF dans votre système de gestion de bibliothèque. Vous vous retrouvez avec des titres en double.
  • Transférez les notes et commentaires des anciens enregistrements vers les nouveaux. Pour vous aider dans l’opération, le tag 035 des nouveaux enregistrements contient l’identifiant de l’ancien enregistrement. Par exemple, tag 035 = $a(CaQMNF)532821$z(CaQMNF)53078, signifie que le nouvel enregistrement MARC d’identifiant 532821 avait le numéro 53078 dans l’ancien fichier. Donc recopiez les notes et commentaires de l’enregistrement 53078 vers celui 532821.
  • Il est possible que votre système de gestion de bibliothèque offre des fonction de transfert de notes en s’appuyant sur le tag 035. Vous éviteriez ainsi de nombreuses manipulations.
  • Lorsque toutes les notes que vous désirez conserver sont transférées vers les nouveaux enregistrements MARC, vous pouvez supprimer les anciens enregistrements. Vous pouvez les identifier par leur source (tag 003 = CaQMNF) et qu’ils n’ont pas de catalogage RDA (tag 040 = $erda).