Politique des témoins de navigation

Dernière mise à jour : 12 mars 2024

La présente politique fait partie intégrante de notre Politique de protection des renseignements personnels et doit être lue conjointement avec nos Conditions d’utilisation.

Cette politique explique ce que sont les témoins de navigation, lesquels sont utilisés dans nos produits numériques et dans quel but. Elle donne également des instructions concernant la gestion des témoins à partir des navigateurs.

Qu’est-ce qu’un témoin de navigation?

Les témoins de navigation (cookies HTTP en anglais) enregistrent diverses informations et sont conservés par le navigateur web ou l’application lorsque vous visitez un site web. Ces témoins servent au bon fonctionnement du site, à sa sécurité et à l’optimisation de l’expérience d’utilisation. Ils permettent également d’analyser le comportement des internautes et leur utilisation des diverses fonctionnalités, et ainsi de mieux comprendre comment l’améliorer.

Utilisation des témoins par l’ONF

Nous utilisons des témoins de navigation pour vous reconnaître lorsque vous revenez vers nos produits numériques. C’est grâce aux témoins que nous pouvons vous identifier sur un site web, afficher les articles que vous aviez ajoutés à un panier virtuel lors d’une visite antérieure ou vous offrir de continuer un film à l’endroit où vous l’aviez arrêté.

Nous utilisons également des témoins de tierces parties pour mesurer et améliorer l’efficacité de nos produits numériques, et ainsi rehausser l’expérience d’utilisation. Ces derniers servent surtout à mesurer la performance de nos plateformes et à savoir comment vous interagissez avec celles-ci.

Les sites de l’ONF peuvent également pointer vers ou être référés par des sites tiers (tels que Facebook, YouTube, Twitter ou autres médias sociaux). Ces plateformes peuvent également utiliser des témoins de navigation. Cependant, l’ONF n’est pas responsable des témoins de ces tierces parties. Vous devez consulter leur site web afin d’obtenir plus d’information sur leur politique de protection de la vie privée.

Liste des témoins utilisés

Vous trouverez ci-dessous la liste des témoins utilisés par l’ONF dans certains de ses produits numériques.

Témoins strictement nécessaires

Les témoins nécessaires sont essentiels pour les fonctionnalités de base du site web. Ce dernier ne fonctionnerait pas comme prévu sans eux. Ces témoins ne sauvegardent aucune donnée qui permettrait d’identifier un utilisateur ou une utilisatrice.

Origine du témoinNom du témoinDescription
ONF.casessionid_archives

op_browser_state

Sessionid

csrftoken
Ces témoins sont associés à la plateforme de développement web Django, utilisée pour la gestion du site onf.ca. Les trois premiers témoins servent au bon fonctionnement du site web, tandis que le dernier (csrftoken) sert plutôt à le protéger d’une attaque par falsification de requête intersites.

Témoins de publicité

Ces témoins proviennent de sites tiers utilisés par l’ONF à des fins promotionnelles (ex: Facebook, YouTube ou Twitter). Ces sites tiers collectent de l’information sur les habitudes de consommation des visiteurs et visiteuses d’un site web afin de leur offrir des publicités personnalisées.

À l’ONF, nous ne diffusons aucune publicité sur nos sites web et nous utilisons les témoins de publicité uniquement pour analyser l’efficacité d’une campagne marketing effectuée sur ces sites tiers.

Origine du témoinNom du témoinDescription
YouTubeVISITOR_INFO1_LIVE

yt.innertube::requests

yt.innertube::nextId

yt-remote-device-id

yt-remote-connected-devices

YSC
Le premier témoin installé par YouTube mesure la bande passante, ce qui permet de déterminer si les internautes utilisent l’ancienne ou la nouvelle interface de lecture.

Les cinq autres témoins permettent de sauvegarder les préférences de visionnage des internautes à partir de la plateforme YouTube ou de vidéos YouTube intégrées à une plateforme tierce.
Facebookfr

_fbp
Ces témoins installés par Facebook ciblent les publicités présentées aux internautes selon leur utilisation du site web, à partir du pixel Facebook, des plugiciels sociaux, tels que l’option de partage Facebook, ou des publicités Facebook.
Doubleclick.net (Google)IDE

test_cookie
Ces témoins de Google permettent de cibler les publicités présentées aux internautes selon leur utilisation du site web et leur profil.

Le fichier test_cookie est utilisé pour déterminer si le navigateur d’un ou d’une internaute prend en charge les témoins de navigation.
Mathtag.com (MediaMath)uuid

mt_misc

mt_mop
Ces témoins installés par MediaMath, un partenaire de la plateforme Cision utilisée par l’ONF, servent à éviter que les mêmes publicités ne soient montrées à répétition à une même personne et à synchroniser l’identifiant d’un visiteur ou d’une visiteuse avec un nombre limité de partenaires de données et d’échanges de confiance.

Les informations collectées par MediaMath et Cision sont entièrement anonymes et ne sont pas utilisées pour vous identifier personnellement.
t.co (Twitter)muc_ads

personalization_id
Ces témoins installés par Twitter servent à intégrer et à partager des fonctionnalités pour les médias sociaux et à sauvegarder des informations sur l’utilisation du site web par les internautes à des fins de suivi et de ciblage.
Rubicon Project (Magnite)cCe témoin installé par Rubicon Project (Magnite) est utilisé pour contrôler la synchronisation de l’identification des internautes et à échanger des données entre différents services publicitaires variés.

Témoins analytiques

Les témoins analytiques sont utilisés pour comprendre comment les internautes interagissent avec le site web. Ces témoins aident à fournir des informations sur le nombre de visiteurs et visiteuses, le taux de rebond, la source de trafic, etc.

Origine du témoinNom du témoinDescription
C212.net (Cision)jsessionidCe témoin est installé par Cision, qui assure la surveillance et l’analyse de la couverture médiatique de nos campagnes de communication. Il sert à suivre le parcours des internautes sur le site (session) en leur associant un identifiant de navigation anonyme.
VimeovuidCe témoin est installé par Vimeo et permet de collecter des données de suivi analytique à partir d’un identifiant unique ajouté aux vidéos intégrées à nos sites web.
Google Tag Manager

Google Analytics

_gat_UA-*

_gat_gtag_UA_*

_gcl_au

_ga

_ga_*

_gid
Ces témoins, installés par Google Analytics et Google Tag Manager, collectent des données de visites, de sessions et de campagnes marketing. Ils suivent aussi l’utilisation globale de nos sites web à des fins de rapports d’analyse. Ces témoins collectent les données de manière anonyme et assignent des identifiants numériques aléatoires aux visiteurs et visiteuses uniques pour les reconnaître.
Signaux GoogleLes témoins provenant des signaux Google permettent de collecter des données pouvant inclure l’emplacement final des usagers, l’historique des recherches, l’historique YouTube et les données provenant des sites partenaires de Google. Ces informations sont utilisées pour fournir des statistiques sur les comportements de nos utilisateurs pour l’ensemble de leurs appareils.
YouTubeCONSENTCe témoin, installé par YouTube à partir des vidéos intégrées à nos sites web, collecte des données statistiques anonymes.
* Le nom exact du témoin varie d’un site à l’autre.

Témoins fonctionnels

Les témoins fonctionnels permettent d’exécuter certaines fonctionnalités telles que le partage du contenu du site web sur des plateformes de médias sociaux, la collecte de commentaires et d’autres fonctionnalités tierces.

Origine du témoinNom du témoinDescription
Cloudflare__cf_bmCe témoin installé par Cloudflare prend en charge le Cloudflare Bot Management, un outil qui protège nos sites des programmes informatiques malveillants, aussi nommés maliciels.
ONF.canfb_nav

cookies_banner
Ce témoin installé par l’ONF sert à conserver la préférence d’un ou d’une internaute quant à l’ouverture ou à la fermeture du panneau de navigation du site web.

Ce témoin installé par l’ONF sert à ne plus afficher le message informant l’internaute de notre politique sur les témoins de navigation.
Facebook (Meta)localeCe témoin installé par Facebook (Meta) sert à améliorer l’expérience de navigation d’un ou d’une internaute sur notre site web et à lui présenter des publicités pertinentes lorsqu’il ou elle utilise les plateformes sociales appartenant à Facebook (Meta).
Polylangpll_languageCe témoin est installé par Polylang, une extension WordPress, et sert à se souvenir de la langue de préférence d’un ou d’une internaute pour sa prochaine visite. Il sert également à obtenir de l’information sur la langue lorsque cette information n’est pas disponible autrement.
SoundCloudsc_anonymous_idCe témoin est installé par SoundCloud et permet l’intégration du lecteur SoundCloud à un site Web.
GooglereCAPTCHACe témoin installé par Google permet de différencier un usager humain d’un bot en analysant son comportement sur le Web. La plateforme de l’ONF utilise l’outil reCAPTCHA pour sécuriser le téléversement de documents à partir de ses formulaires en ligne. Google collecte plusieurs informations pour analyser les habitudes de navigation des usagers sur le Web, incluant leurs adresses IP, les chaînes d’agent utilisateur, les infos de navigateur et, dans certains cas, le profil Google des usagers connectés à leur compte. Notez que les pratiques en matière de collecte de données de l’outil reCAPTCHA de Google ne sont pas transparentes pour les usagers.

Témoins de performance

Les témoins de performance sont utilisés pour comprendre et analyser les indices de performance clés du site web, ce qui permet de fournir une meilleure expérience d’utilisation aux internautes.

Origine du témoinNom du témoinDescription
Google Universal Analytics_gatCe témoin est installé par Google Universal Analytics pour limiter le nombre de demandes et ainsi réduire la collecte de données sur les sites à fort trafic.
ONF.caUIUX_UserStateCe témoin est ajouté par l’ONF pour analyser le comportement des internautes sur le site à des fins d’optimisation de l’expérience d’utilisation.

Gestion des témoins de navigation

Si vous ne voulez pas qu’un témoin soit enregistré sur votre ordinateur par l’ONF, vous devrez désactiver la fonction de stockage des témoins de votre navigateur. Toutefois, notez que certains éléments des produits numériques de l’ONF pourront être inaccessibles si vous choisissez cette option.

Référez-vous aux instructions du navigateur que vous utilisez afin d’en savoir plus :

Si votre navigateur ne se trouve pas dans la liste, nous vous invitons à visiter le site web de celui-ci.

Si vous souhaitez accepter des témoins mais désirez qu’on vous informe avant qu’ils s’installent sur votre ordinateur, vous pouvez régler votre navigateur de manière à recevoir un message-guide avant leur création. Consultez la documentation d’aide fournie par votre navigateur afin de connaître la marche à suivre pour réaliser cette opération.

Vous avez aussi la possibilité d’utiliser le mode privé de votre navigateur web qui effacera l’ensemble des témoins lors de la fermeture de l’application. D’autres options sont offertes dans les réglages de votre navigateur.

L’ONF vous incite à vous informer et à protéger votre vie privée sur l’Internet.